DAMPAK PERTUMBUHAN DAN UMUR BERANAK PERTAMA SAPI PERAH TERHADAP PERFORMA LAKTASI KEBERLANJUTAN - Abdurrahman, Ahmad Mualif; Setiasih, Setiasih (CAKRAWALA, 2019)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui dampak pertumbuhan dan umur beranak pertama terhadap produktivitas sapi perah dara secara keberlanjutan. Metode kajian bersifat deskriptif dengan mencermati data-data sekunder dan pustaka. Penurunan biaya pemeliharaan dapat dilakukan dengan mempercepat pertumbuhan dan umur beranak pertama. Langkah ini dapat mempercepat umur kawin dara karena dapat mencapai 55% bobot dewasa tubuh lebih cepat yang merupakan syarat minimal bobot tubuh untuk kawin dari sapi dara.  Beberapa studi menunjukkan bahwa percepatan pertumbuhan dan umur beranak pertama berdampak pada rendahnya produksi susu pada laktasi pertama. Namun, setelah 5 tahun, induk sapi memproduksi susu dengan jumlah hari produksi yang lebih tinggi dan mempunyai total produksi susu yang lebih tinggi dibandingkan yag beranak di atas 2 tahun. Dengan percepatan pertumbuhan dan umur beranak pertama dapat meningkatkan keuntungan jangka panjang dari industri sapi perah.Kata kunci: dara, pertumbuhan, umur, produksi