PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK PENJURUSAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rina Kurniasari; Azizah Fatmawati (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2019)
Jurusan di Sekolah Menengah Atas (SMA) digunakan sebagai acuan untuk menyalurkan bakat dan kemampuan dari siswa. Penjurusan tersebut dilakukan ketika pendaftaran siswa baru, sebelum siswa tersebut diterima sebagai siswa kelas X. Banyaknya data siswa yang melakukan pendaftaran dan pelaksanaan penjurusan saat ini yang masih menggunakan sistem manual, mengakibatkan terjadinya kesalahan dan waktu pengolahan data yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem untuk mengklasifikasikan jurusan bagi siswa dengan tepat, efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan. Algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan siswa dalam menentukan jurusan. Algoritma C4.5 digunakan untuk mencari pola-pola aturan berdasarkan variabel pendukung berupa nilai rata-rata raport Sekolah Menengah Pertama (SMP), nilai tes akademik seperti nilai mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), nilai mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan nilai Bahasa. Hasil dari penelitian ini sendiri berupa aplikasi data mining dengan Algoritma C4.5 untuk memprediksi penjurusan IPA, IPS, atau Bahasa. Tingkat akurasi yang didapatkan sebesar 97,42 %.