EKSTRAKSI INFORMASI UNTUK NOVEL - Arbi Insani; Nelly Indriani Widiastuti (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2019)
Informasi dalam bentuk digital menjadi salah satu alternatif untuk mendapatkan informasi yang akurat dan cepat. Pada umumnya setiap perpustakaan melakukan pendataan informasi dan identitas suatu dokumen dilakukan dengan cara mengisi data kedalam sistem, masalah yang dihadapi oleh pustakawan adalah setiap kurun waktu ke waktu dokumen setiap tahunnya bertambah dan jumlahnya yang banyak mengakibatkan dalam melakukan pendataan informasi novel banyak terjadi kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama dalam pendataan novel. Dalam penelitian ini di bangun suatu sistem agar dalam pengerjaan pendataan informasi dapat dilakukan secara otomatis oleh sistem yaitu dengan cara mengekstraksi informasi tersebut secara mudah, cepat dan menghasilkan data informasi yang benar. Ekstraksi informasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode berbasis aturan atau disebut rule-based. Metode ini merupakan suatu metode yang menggunakan aturan berdasarkan fakta dari data yang dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil setelah dilakukan pengujian akurasi menggunakan 50 buku berupa novel. Hasil yang ditunjukkan sangat baik. Hal ini berarti ekstraksi informasi pada penelitian ini dapat digunakan untuk mengekstrak identitas data pada novel.