Aplikasi Identifikasi Kata Berbasis Optical Character Recognition dan Augmented Reality - Devy Normalasari; Irawan Afrianto (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2019)
Teks tertulis merupakan salah satu metode yang umum untuk menyampaikan informasi. Namun, ketika berwisata ke luar negeri informasi tersebut ditemui dalam bahasa asing. Bagi beberapa individu perbedaan bahasa membuat informasi tersebut tidak dapat tersampaikan dengan baik. Penggunaan kamus digital menjadi pilihan wisatawan untuk menerjemahkan bahasa dengan pencarian kata yang cepat dan mudah. Namun kamus digital masih memiliki kekurangan, yaitu wisatawan harus mengetikan teks yang ingin diterjemahkan, maka dibutuhkan sebuah aplikasi alternatif yang dapat mendeteksi karakter teks dan menerjemahkannya langsung. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah teknologi Augmented Reality dengan dukungan perangkat mobile bersistem operasi Android. Teknologi Optical Character Recognition juga akan diterapkan untuk pengenalan kata pada citra yang dideteksi. Pada sistem yang akan dibangun, Augmented Reality akan memanfaatkan kamera yang ada pada perangkat Android untuk mendeteksi teks tanpa harus menyimpan gambar terlebih dahulu. Kemudian objek atau target teks yang terdeteksi akan dikonversi kedalam teks yang dapat diedit oleh Optical Character Recognition sehingga teks tersebut dapat diterjemahkan. Penerjemahan dilakukan secara offline maupun online dengan Bing Miscrosoft Translator. Hasil terjemahan teks tersebut kemudian akan ditampilkan dengan Augmented Reality pada layar perangkat Android. Terjemahan kata akan tampil di luar wilayah pendeteksian atau ROI secara berurut untuk setiap kata dari atas ke bawah. Implementasi AR dengan OCR pada aplikasi Word Translatar diharapkan dapat membantu wisatawan dalam menerjemahkan kata-kata berbahasa asing secara realtime dan akurat tanpa harus mengetik.