SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PRODUKSI TRAINING PANEL SYSTEM PADA PT .XYZ - Chrismikha Hardyanto (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2019)
PT.XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan dan penjualan alat peraga pendidikan. Salah satu jenis produk yang dijual oleh PT.XYZ adalah training panel system (TPS), yaitu suatu alat peraga yang digunakan dalam praktikum elektronika di tingkat sekolah menegah kejuruan (SMK). Bedasarkan analisis terhadap sistem berjalan di PT. XYZ, terdapat masalah pada proses produksi dari Training Panel System. Manager produksi selalu kesulitan dalam menentukan jumlah produksi TPS. Masalah ini muncul karena penjualan TPS yang tidak menentu setiap bulannya. Akibatnya sering terjadi kekurangan atau menumpuknya stock TPS pada gudang karena kesalahan menentukan jumlah produksi. Masalah berikutnya adalah proses produksi TPS sering terlambat dikarenakan kekurangan jumlah bahan baku disebabkan oleh perbedaan antara stok bahan baku digudang dan rencana jumlah TPS yang akan diproduksi Berdasarkan permasalahan tersebut, Maka solusi yang diusulkan untuk PT.XYZ adalah membangun sebuah sistem pengendalian produksi untuk membantu manager produksi merencanakan jumlah produksi TPS dan membantu bagian pergudangan untuk mengendalikan stock bahan baku. Metode yang digunakan untuk merencanakan jumlah produksi adalah single exponential smoothing untuk meramalkan rencana jumlah produksi di bulan - bulan berikutnya dan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengendalikan stock bahan baku. Sistem Informasi akan dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan Database MySql.