FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PENDERITA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NIPAH PANJANG TAHUN 2019 - berliana, novi; Listiawaty, Renny; Prasetyo, Handoko (Infokes, 2020)
Ketidakpatuhan penderita TB dalam minum obat menyebabkan angka kesembuhan penderita rendah, angka kematian tinggi dan kekambuhan meningkat serta yang lebih beresiko adalah terjadinya resisten kuman terhadap beberapa obat anti tuberkulosis atau multi drug resistence, sehingga penyakit TB paru sangat sulit disembuhkan. Angka kesembuhan TB di Puskesmas Nipah Panjang tahun 2018 sebesar 51,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat Penderita TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Nipah Panjang Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu pasien TB di wilayah kerja Puskesmas Nipah Panjang tahun 2019 sebanyak 21 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38,1% responden tidak patuh dalam minum obat, 52,4% memiliki pengetahuan kurang baik, 57,1% memiliki motivasi rendah, 38,1% memiliki dukungan keluarga kurang baik. Hasil analisis bivariat diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p=0,001) dengan kepatuhan minum obat penderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Nipah Panjang. Tidak ada hubungan antara motivasi (p=0,673) dan dukungan keluarga (p=0,400) dengan kepatuhan minum obat penderita TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Nipah Panjang. Memberikan konseling dan memberikan pemahaman kepada responden tentang penyakit TB yang mereka derita sehingga responden memiliki pemahaman yang baik dan dapat meningkatkan motivasi dalam kesembuhan penyakitnya terutama kepatuhan minum obat. Menggunakan komitmen minum obat antara petugas kesehatan, penderita TB, dan keluarga dalam mengatasi masalah kepatuhan minum obat TB