PENGARUH KOMBINASI PMR (PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION) DENGAN MUSIK TERHADAP ANKLE BRACHIAL INDEX PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSI. JEMURSARI SURABAYA - Farida, Denis; Yuliastuti, Retno Ayu (Infokes, 2020)
Pasien diabetes mellitus masalah utama yang terjadi adalah peningkatan gula darah. Gula darah yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi ankle brachial index (ABI). Tujuan penelitian mengertahui pengaruh kombinasi PMR dengan musik terhadap ankle brachial index. Desain penelitian quasy experimen dengan pendekatan pre post test kontrol group design. Besar sampel 34 responden yang dibagi menjadi 17 kelompok intervensi dan 17 kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan kombinasi PMR dengan musik selama 1 bulan. Kelompok kontrol diberikan tindakan sesuai standar rumah sakit. Instrument menggunakan lembar observasi. Penelitian menggunakan uji paired t test dan independent t test  dengan ? < 0.05 Hasil penelitian menunjukan rata-rata ABI kelompok intervensi sebelum latihan 0.78 dan sesudah latihan di 0.90. Pada kelompok kontrol sebelum diberikan tindakan didapatkan rata-rata ABI 0.74 dan sesudahnya didapatkan rata-rata ABI 0.79. Berdasarkan uji independent t test kadar gula darah di dapatkan ? 0.000 (? < 0.05) dan ABI di dapatkan ? 0.000 (? < 0.05). Sehingga H0 ditolak artinya ada pengaruh kombinasi PMR dengan musik terhadap ankle brachial index. Kombinasi PMR dengan musik yang rutin dilakukan  mampu meningkatkan ABI. Perawat perlu menerapkan latihan ini pada pasien DM selama 1 bulan   Kata kunci: ABI, Diabetes mellitus, Musik, PMR