LSVT LOUD MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL PASIEN STROKE ISKEMIK DENGAN DISARTRIA DI RSI JEMURSARI SURABAYA - Yuliastuti, Retno Ayu (Infokes, 2020)
Disartria adalah ketidaksempurnaan pengucapan artikulasi sehingga terjadi kerusakan komunikasi verbal. Lee Silverman Voice Treatment Loud adalah suatu latihan bicara yang efektif digunakan untuk pasien disartria. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan komunikasi verbal pasien stroke iskemik dengan disartria di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Desain penelitian ini Pre experimental, dengan populasi seluruh pasien stroke iskemik dengan disartria di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Besar sampel 34 orang yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Data dianalisis dengan uji pairet t-test ?< 0,05. Hasil penelitian didapatkan hampir seluruh responden (76,5 %) kemampuan komunikasi verbal pre intervensi jelas. Berdasarkan analisis paired t-test p = 0,000 < ? 0,05 sehingga H0 ditolak maka ada peningkatan kemampuan komunikasi verbal pada pasien stroke iskemik dengan disartria di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya pasca pemberian intervensi. Simpulan peneliti adalah ada perubahan kemampuan komunikasi verbal pasien stroke iskemik dengan disartria di Rumah Sakit Jemursari Surabaya pasca pemberian Lee Silverman Voice Treatment Loud, sehingga disarankan agar rumah sakit menginformasikan kepada rehab medik terutama terapis bicaratentang manfaat peningkatan kemampuan komunikasi verbal dengan metode tersebut. Bagi peneliti berikutnya agar menggunakan kelompok kontrol pemberian terapi bicara yang biasa digunakan di rumah sakit sebagai pembanding keefektifitasan metode ini, selain itu saran bagi keluarga agar mendukung program terapi bicara pasien di rumah.