PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MACROMEDIA FLASH) BERBASIS PENGAJUAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PADA KONSEP HUKUM NEWTON - Marnita Marnita (JURNAL FISIKA EDUKASI, 2014)
Keterampilan berpikir kritis mahasiswa dapat ditingkatkan melalui pembelajaran yang tidak bersifat satu arah, akan tetapi menggunakan media komputer yang dipadukan dengan suatu model pembelajaran tertentu. Penggunaan media tersebut dapat berupa model pembelajaran yang berbasis multimedia interaktif. Multimedia interaktif dapat digunakan untuk semua jenis materi  atau konsep dalam pembelajaran fisika. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini  adalah: Untuk mengetahui apakah penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa kelas X MAN Bireuen pada konsep Hukum Newton. Penelitian dilakukan dengan mengikuti rancangan ekperimen semu one group design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Semester I Prodi pendidikan fisika Universitas Almuslim yang berjumlah 40 orang. Instrumen pengumpul data berupa tes pilihan ganda yang diberikan melalui uji pre-test dan post-test. Hasil penelitian setelah dianalisis  dengan menggunakan statistik uji-t dengan kriteria pengujian terima Ha jika thitung t(1-α)(dk) dan tolak H0 jika t mempunyai harga-harga lain menunjukkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa sebesar 86,95%. Perhitungan rata-rata indeks gain termasuk kategori tinggi yaitu 0,76. Hal ini berarti terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa semester I prodi pendidikan fisika  materi hukum Newton melalui penggunaan Multimedia Interaktif.