PENGARUH TERAPI REMINISCENCE TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA - Rosmin Ilham; Sri A. Ibrahim; Mitha Dewita Putri Igirisa (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2020)
ABSTRAK Tingkat stres pada lansia berarti pula tinggi rendahnya tekanan yang dirasakan atau dialami lansia. Salah satu pengelolaan stres pada lansia yakni dengan melakukan terapi reminiscence, yang dapat meningkatkan status kesehatan mental dengan mengingat kembali pengalaman yang menyenangkan dimasa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi reminiscence terhadap tingkat stres pada lansia.Penelitian ini menggunakan desain Pre experimental dengan rancangan One grup pretest and posttest design. Populasi sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 15 responden lansia yang mengalami stres. Instrument yang digunakan adalah kuesioner DASS (stress scale). Analisis data menggunakan uji statistik Paired Sample t Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan tingkat stres pada lansia sebelum dan sesudah dilakukan terapi reminiscence dengan perbedaan nilai rerata sebelum (2.67) dan sesudah (2.07), dibuktikan dengan nilai p value 0,000 (Î±