EFEKTIVITAS MEDIA BOOKLET DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG DAMPAK KEHAMILAN REMAJA - lia artika sari (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2019)
Kehamilan remaja adalah kehamilan yang terjadi pada wanita usia 14-19 tahun baik melalui proses pranikah atau nikah. Kehamilan remaja berdampak negatif pada kesehatan remaja dan bayinya, juga dapat berdampak sosial dan ekonomi. Di Indonesia masih banyak remaja yang belum mendapatkan pengetahuan yang komprehensif mengenai dampak kehamilan remaja. Pencegahan terjadinya kehamilan remaja dapat berupa pendidikan kesehatan kepada remaja dengan media Booklet dan Leaflet. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan two group pre-test post-test design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara proporsional stratified random sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah diberikan booklet dan leaflet dengan menggunakan Uji T dependen, dan analisa bivariat untuk mengetahui efektivitas media booklet dan leaflet menggunakan Uji T independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa booklet dan leaflet memiliki pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak kehamilan remaja dengan nilai p-value 0,001 0,05. Dari hasil uji T independen menunjukkan terdapat perbedaan efektivitas antara booklet dan leaflet dengan nilai p-value 0,001 0,05. Booklet dan leaflet memiliki pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan, jika dibandingkan kedua media tersebut media booklet lebih efektif dibandingkan media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak kehamilan remaja di SMA Swasta Pertiwi Kota Jambi.