APLIKASI TEKNOLOGI LUBANG RESAPAN BIOPORI (LRB) DI KELOMPOK TANI BANDA SAMPIE KECAMATAN LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK - Zahlul Ikhsan; Firsta Ninda Rosadi; Meisilva Erona; Roza Yunita; Winda Purnama Sari; Dede Suhendra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Curah hujan yang tinggi di Nagari Bukik Sileh telah menimbulkan dampak negatif seperti banjir, bencana ini terjadi juga karena kebiasaan masyarakatnya yang dominan masih suka membuang sampai di sungai. Lubang Resapan Biopori (LRB) memungkinkan sampah organik dapat dikelola langsung oleh petani di sumbernya dengan hasil berupa kompos. Kegiatan ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dengan cara: 1) memberikan peningkatan pemahaman dan pengetahuan kepada kelompok tani Banda Sampie tentang pengolahan limbah pertanian dan manfaat Lubang Resapan Biopori 2) peningkatan keterampilan petani untuk membuat Lubang Resapan Biopori 3) memberikan teknologi berupa alat pembuatan Lubang Resapan Biopori. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelompok Tani Banda Sampie Nagari Bukik Sileh dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi aplikasi penerapan lubang resapan biopori. Jumlah mahasiswa yang dilibatkan adalah sebanyak 2 orang. Masyarakat Nagari Bukik Sileh sangat antusias mendengarkan dan berdiskusi tentang Teknologi lubang resapan biopori. Anggota kelompok tani banda sampie telah paham mengenai manfaat teknologi LRB dan 95% petani akan segera mengaplikasikannya pada lahan mereka masing-masing. Hal ini sangat baik bagi 75% petani nagari bukik sileh yang memang belum memanfaatkan limbah pertanian dan sampah rumah tangga mereka. Kemudian, LRB juga diharapkan dapat menanggulangi banjir yang kadangkala terjadi di Nagari bukik sileh.