IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI PADA SMAN 1 BUKITTINGGI MENGGUNAKAN SCHOOLOGY - Hasdi Putra; Hafizah Hanim; Afriyanti Dwi Kartika (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan di SMA Negeri 1 Bukittinggi Sumatera Barat. Sebagai salah satu sekolah terbaik yang ada di Sumatera Barat, sekolah ini dilengkapi dengan banyak fasilitas penunjang kegiatan-kegiatan akademis maupun kegiatan non akademis. Sekolah ini juga sangat terbuka dalam perkembangan teknologi informasi dan mendukung perkembangan dunia pendidikan berbasis teknologi informasi, terlihat dari adanya program sekolah yang mengadakan pelatihan IT untuk para guru dan civitas akademik yang dilakukan secara rutin beberapa tahun terakhir. Namun karena keterbatasan pengetahuan pihak sekolah dalam bidang Teknologi Informasi membuat program pelatihan yang dilaksanakan tidak tepat sasaran. Oleh karena itu kami dari Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas melakukan pendekatan dan memberikan informasi – informasi penting tentang bagaimana pemanfaatan Teknologi Informasi ini pada pihak sekolah, sehingga dapat tercetus pelatihan penggunaan Schoology ini, yang mana nantinya dapat dimanfaatkan oleh para guru dalam proses pembelajaran. Schoology merupakan sebuah Media Learning Management System yang didesain sebagai media digitan untuk meningkatkan interaksi kelas antara guru dan murid. Schoology juga memiliki Aplikasi yang dapat digunakan pada android, sehingga proses pembelajaran jadi lebih menarik dan dapat di akses di mana saja dan kapan saja. Dengan diterapkannya aplikasi ini akan dapat membantu guru dalam memberikan materi pembelajaran, latihan, kuis, ulangan harian, hingga proses penilaian.