PELATIHAN E-COMMERCE DAN MANAJEMEN KEUANGAN SEBAGAI LANGKAH MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA KERIPIK PISANG ARJUNA - Ira Vahlia; Nina Lelawati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Era yang serba menggunakan ICT saat ini, menuntut juga pelaku industri kecil untuk meningkatkan kemampuannya dalam bidang teknologi komunikasi dan informasi. Internet menciptakan lingkungan bisnis yang tidak lagi mementingkan waktu dan jarak. Berdasarkan latar belakang masalah yang dihadapi home industri keripik pisang arjuna; 1) Home industri keripik pisang arjuna dalam hal memasarkan produk yang dihasilkan belum memanfaatkan penjualan secara online yaitu dengan menggunakan e-commerce. 2) Home industri keripik pisang arjuna belum melakukan pembukuan dengan baik dalam kegiatan produksinya. Adapun yang menjadi tujuan dari pengabdian adalah; 1) Mitra diberikan pelatihan e-commerce hal ini dilakukan untuk mitra memasarkan produknya peda khalayak ramai melakukan ICT. 2) Mitra diberikan pendampingan, kegiatan ini bertujuan agar mitra dapat membukukan semua kegiatan yang khususnya berkaitan dengan keluar masuk keuangan. Pelatihan dan pengabdian yang telah dilakukan maka diperoleh kesimpulan Kegiatan PKM yang dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada mitra keripik pisang arjuna mampu menginovasi pemasaran yang awalnya konvensional menjadi pemasaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu dengan melakukan pemasaran elektronik atau juga disebut E-commerce.