PENGEMBANGAN UNIT USAHA PRODUK INTELEKTUAL KAMPUS TEKNOLOGI ENERGI SURYA DI UNIVERSITAS ANDALAS - Syafii Syafii; M Imran Hamid (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Universitas Andalas merupakan universitas tertua di luar pulau Jawa, dan urutan empat tertua di Indonesia yang berdiri tahun 1956. Berdasarkan rencana induk Universitas Andalas 2011-2028 akan menjadi Universitas yang terdepan dibidang pembangunan karakter dan kewirausahaan. Untuk itu Universitas Andalas sangat mendorong usaha-usaha mempercepat proses pengembangan budaya kewirausahaan di perguruan tinggi. Pada artikel ini akan dipaparkan produk-produk teknologi energi surya dari hasil riset dan usaha komersialisasi yang telah dilakukan. Introduksi teknologi yang telah ditawarkan adalah: 1). Solar tracker untuk solar panel plant. 2). Produk teknologi pemantauan dan kendali PLTS berbasi IoT, 3). Smart Automatic Transfer Switch, 4). Jasa konsultasi dan instalasi PLTS. Usaha komersialisasi yang telah dilakukan adalah sosialisasi dan penyebarluasan melalui aplikasi Google Bisnisku.