PEMANFAATAN TENAGA MATAHARI SEBAGAI SUMBER ENERGI PADA USAHA LAUNDRY UNTUK MENGURANGI PEMBAYARAN LISTRIK PLN - Zaini Zaini; Darwison Darwison (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Listrik merupakan kebutuhan vital di zaman modern sekarang. Semua aspek kehidupan tidak bias terlepas dari pemakaian energi listrik. Dalam hal rumah tangga, banyak muncul peralatan listrik seperti kulkas, rice cooker, AC, mesin cuci, seterika dan lain-lain. Namum, harga listrik yang terus menaik akan menurunan standar hidup masyarakat. Salah satu standar hidup yang baru di zaman modern ini berupa muncul nya laundry berbiaya murah dan efektif. Di samping itu harga panel surya dan baterai yang cenderung turun akan memudahkan masyarakat untuk mencari sumber energi listrik baru selain sumber PLN. Hibah hilirisasi ini melakukan sosialisasi dan uji lapangan dari pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di beberapa usaha laundry kota Padang. Dari hasil sosialisasi ditemukan banyak pemilik laundry yang belum tahu mamfaat dari PLTS untuk usaha mereka dan takut akan resiko kebakaran yang mungkin muncul. Factor cuaca juga sangat mempengaruhi output PLTS.