INTRODUKSI TEKNOLOGI PETERNAKAN DI NAGARI KOTO PADANG KABUPATEN DHARMASRAYA - Ediset Ediset; Edwin Heriyanto (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2019)
Pangan merupakan kebutuhan utama yang ketersediaannya mesti terjaga secara kontinuitas, hal ini tidak terlepas dari peningkatan jumlah penduduk dan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya mengkonsumsi pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan alami. Kondisi ini akan dapat memberikan peluang bagi penyerapan tenaga kerja di pedesaan yang pada umumnya bekerja di sektor pertanian, terutama tanaman pangan. Tenaga kerja seperti Ibu Rumah Tangga (IRT) yang ada di pedesaan pada dasarnya memiliki kesempatan untuk membantu perekonomian rumah tangga di saat mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengerjakan suatu usaha sampingan yang bernilai ekonomis. Nagari Koto Padang Kabupaten Dharmasraya memiliki Ibu Rumah Tangga (IRT) yang seyogyanya mampu mendukung perekonomian rumah tangga, namun karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penguasaan teknologi maka sampai saat ini peluang tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal, oleh karena itu perlu dilakukan transfer pengetahuan dan implementasi teknologi bagi IRT di daerah ini agar semua peluang yang bernilai ekonomis dapat diraih. Jenis teknologi yang relevan untuk di implementasi di Nagari Koto Padang adalah teknologi sederhana tentang pembuatan pakan ayam yang berupa ulat dengan menggunakan media fermentasi dan pembuatan telur asin. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pelatihan pembuatan pakan ayam dan demonstrasi pembuatan telur asin. Hasil dari kegiatan adalah peternak sudah dapat membuat pakan alternatif untuk ayam kampung yang berupa ulat yang berasal dari lalat BSF yang dilakukan dengan fermentasi dedak padi, kemudian masyarakat dan peternak sudah pandai membuat telur asin dengan cara yang sederhana, yang pada gilirannya diharapkan dapat terwujudnya Nagari Mandiri Pangan.