Pengaruh Penggunaan Kompres Kayu Manis terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Penderita Arthritis Gout di Wilayah Kerja Puskesmas Batunadua - Antoni, Adi; Pebrianthy, Lola; Harahap, Desi Marwiyah; Suharto, Suharto; Pratama, Muchti Yuda (Jurnal Kesehatan Global, 2020)
Asam urat disebut juga arthritis gout termasuk suatu penyakit degeneratif yang menyerang persendian, dan paling sering dijumpai di masyarakat terutama dialami oleh lanjut usia (lansia). Namun tak jarang penyakit ini juga ditemukan pada golongan pralansia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan kompres kayu manis (cinnamomum burmani) terhadap penurunan skala nyeri di wilayah kerja Puskesmas Batunadua tahun 2019. Metode penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan rancangan the one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 responden. Hasil penelitian melalui uji statistik  wilcoxon menunjukan adanya pengaruh penggunaan kompres kayu manis terhadap penurunan skala nyeri pada penderita arthritis gout dengan pvalue 0.001 α (0.005). Disarankan bahwa penggunaan kompres kayu manis dapat dijadikan salah satu pengobatan alternatif untuk mengurangi skala nyeri pada penderita arthritis gout