PENERAPAN TEKNOLOGI DETEKSI KEBUNTINGAN DINI SAPI POTONG DI NAGARI SUNGAI KUNYIT KABUPATEN SOLOK SELATAN - Ferry Lismanto Syaiful; Khasrad Khasrad; Fauzia Agustin; Rusmana Rusmana (BULETIN ILMIAH NAGARI MEMBANGUN, 2019)
Kegiatan ini bertujuan: 1. penerapan teknologi deteksi kebuntingan dini untuk meningkatkan produktivitas sapi potong di Nagari Sungai Kunyit, Solok Selatan, 2. meningkatkan pemahaman peternak dalam teknologi deteksi kebuntingan dini, 3. meningkatkan ketrampilan peternak dalam penerapan teknologi deteksi kebuntingan dini pada sapi potong. Kegiatan ini dilaksanakan di Nagari Sungai Kunyit, Solok Selatan pada bulan Juli 2019. Kegiatan ini melibatkan petani/peternak, masyarakat Sungai Kunyit, Solok Selatan bahkan mahasiswa Universitas Andalas yang terdiri dari berbagai Fakultas. Metode pelaksanaan kegiatan ini yakni penyuluhan, demonstrasi/pelatihan, bimbingan dan pembinaan. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu: 1. meningkatnya pemahaman peternak dan masyarakat dalam teknologi deteksi kebuntingan dini, 2. meningkatnya ketrampilan peternak/masyarakat dalam penerapan teknologi deteksi kebuntingan dini pada sapi potong, 3. peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini yang diharapkan adanya peningkatan pendapatan/kesejahteraan peternak di Nagari Sungai Kunyit, Solok Selatan. Dari hasil evaluasi kegiatan dapat diambil suatu kesimpulan bahwa kegiatan ini sangat sukses dan bermanfaat bagi peternak/masyarakat di Nagari Sungai Kunyit, Solok Selatan dalam mendukung pengembangan usaha peternakannya.