Implementasi Prinsip-prinsip Pendidikan dalam Islam - Martatik (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip pendidikan dalam Islam, serta prinsip tauhid dan implikasinya dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur terhadap tafsir ayat-ayat yang berkaitan dengan pendidikan serta data lain yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, sudah saatnya umat Islam melakukan penataan kembali usaha-usaha pendidikan yang dilakukannya sejalan dengan tuntutan era global dengan berbasiskan pada Alquran. Rumusan konsep pendidikan yang berdasarkan perspektif Alquran sudah waktunya untuk disusun. Tugas dan tanggung jawab pendidik dalam melahirkan manusia yang cerdas, berakhlak mulia, berilmu, terampil, dan ramah sudah waktunya untuk dilakukan. Karena manusia-manusia yang demikian itulah yang diperlukan di era global saat ini, dan manusia itu pula yang dikehendaki oleh Alquran.