Peran Kepala KUA dalam Membangun Moderasi Beragama di Kabupaten Majalengka - Agus Susanto (Andragogi: Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan berbagai alternatif strategis dengan memaksimalkan peran Kepala KUA dalam membangun moderasi beragama di Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mixed methodology), metode yang memadukan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dan menggunakan analisis SWOT sebagai pisau analisis untuk mengkaji faktor-faktor internal dan faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi kepala KUA dalam membangun moderasi beragama di Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil IFAS-EFAS, diketahui bahwa peran kepala KUA dalam membangun moderasi beragama di Kabupaten Majalengka sudah relatif baik dan harus dipertahankan karena mempunyai potensi yang sangat besar untuk kemaslahatan publik. Keberadaan faktor-faktor internal dan eksternal pada dasarnya menjadi dukungan yang sangat besar bagi peran kepala KUA.