GAMBARAN GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF PADA PENDERITA DM TIPE 2 DI MANADO: GAMBARAN GANGGUAN FUNGSI KOGNITIF PADA PENDERITA DM TIPE 2 DI MANADO - Dennis Samuel Torindatu; Junita Maja Pertiwi; Herlyani Khosama (Jurnal Sinaps, 2020)
Latar Belakang : DM Tipe 2 dapat menyebabkan gangguan kognitif. Penurunan fungsi kognitif pada penderita DM tipe 2 dapat berimplikasi kepada ketaatan penanganan dan rejimen obat-obatan. Tujuan : melihat gambaran gangguan kognitif pada penderita DM Tipe 2. Metode : penelitian ini menggunakan penelitian observasional analitik potong lintang. Pasien DM tipe 2 di poli Saraf dan poli Endokrin-Metabolik RS RDK yang memenuhi criteria inklusi dilakukan pemeriksaan InaMOCA. Analisis statistik dilakukan menggunakan perangkat lunak software statistic R versi 3.5.2. Hasil : Sebanyak 70 sampel dimasukkan dalam penelitian ini, 42 orang (60%) memiliki gangguan fungsi kognitif. Median skor InaMOCA 24 dengan domain fungsi kognitif yang paling banyak terganggu adalah memori (91,43%) dan bahasa (75,71%). Pada determinan, variable Indeks Massa Tubuh, Kolesterol dan LDL memiliki hubungan terhadap fungsi kognitif walaupun masih sulit ditegakkan pada level univariat karena nilai RO mendekati 1. Ditemukan albumin pada penelitian ini memberikan efek protektif terjadinya gangguan fungsi kognitif pada penderita DM tipe 2. Kesimpulan : sebanyak 42 orang (60%) memiliki gangguan fungsi kognitif dengan domain memori dan bahasa yang paling banyak terganggu. Albumin memberikan efek protektif terhandap gangguan fungsi kognitif pada penelitian ini. Kata Kunci : Gangguan fungsi kognitif , DM tipe 2, InaMOCA, Manado