Perbedaan Rerata Berat Badan pada Akseptor DMPA dengan Lama Pemakaian 1-2 Tahun dan 3-4 Tahun - Simanjuntak, Netti Meilani (Jurnal Bidan Komunitas, 2019)
Pendahuluan; Kontrasepsi DMPA merupakan salah satu kontrasepsi hormonal yang banyak digunakan oleh wanita usia subur.  Tingginya efektivitas untuk menekan kesuburan mengakibatkan kontrasepsi ini digunakan dalam jangka waktu yang lama. Lamanya pemakaian DMPA dapat menimbulkan peningkatan berat badan. Hormon progesterone yang tinggi menstimulus pusat nafsu makan di hipotalamus. Tujuan; untuk mengetahui perbedaan rerata berat badan berdasarkan lama pemakaian DMPA.  Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Andalas dan Lubuk Buaya Padang Sumatera Barat Tahun 2019. Bahan dan Metode; metode penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel dipilih secara consecutive sampling yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 35 akseptor lama pemakaian 1-2 tahun dan 3 - 4 tahun. Analisis data dilakukan secara statistik dengan menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov,dan uji T-independent. Hasil ; penelitian ini menunjukkan bahwa rerata berat badan pada akseptor DMPA dengan lama pemakaian 1-2 tahun adalah 50, 37 kg sedangkan lama pemakaian 3-4 tahun adalah 54,42 kg. Kesimpulan; terdapat perbedaan yang bermakna antara rerata berat badan lama pemakaian 1-2 tahun dengan lama pemakaian 3-4 tahun (p = 0,021 0,05).