Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Suami terhadap Penggunaan Metode Kontrasepsi Tubektomi di Wilayah Kerja Puskesmas Tiban Baru - Heroyanto Heroyanto; Desi Ernita Amru (Jurnal Bidan Komunitas, 2020)
Pendahuluan: Penggunaan kontrasepsi tubektomi di Wilayah Kerja Puskesmas Tiban Baru Kota Batam lebih rendah dibandingkan dengan metode kontrasepsi lainnya dengan proporsi 1,23%. Rendahnya penggunaan kontrasepsi tubektomi terkait dengan pengetahuan, sikap dan dukungan suami. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap penggunaan kontrasepsi tubektomi pada akseptor KB di Wilayah kerja Puskesmas Tiban Baru Kota Batam. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain studi kasus kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor Tubektomi berjumlah 83 orang sebagai kasus dan 83 orang sebagai kontrol. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan statistik regresi logistik berganda pada = 5%. Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akseptor KB yang baik tentang sifat program KB akan mempengaruhi mereka dalam memilih metode kontrasepsi yang akan digunakan, sikap akseptor KB tentang penggunaan berbagai alat kontrasepsi Tubektomi misalnya merasa kurang percaya diri saat menggunakan Tubektomi sebagai kontrasepsi. Selain itu, dukungan suami juga mempengaruhi akseptor KB menggunakan kontrasepsi dengan mempertimbangkan jumlah anak yang telah mereka miliki. Kesimpulan : Ada pengaruh pengetahuan, sikap, dan dukungan suami terhadap penggunaan kontrasepsi tubektomi di wilayah kerja Puskesmas Tiban Baru di Kota Batam.