Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan dengan Kenaikan Berat Badan Ibu di Klinik Linez Kota Gunungsitoli - Ade Ayu Prawita; Aneka Sastrawati Gulo (Jurnal Bidan Komunitas, 2019)
Pendahuluan; Kontrasepsi KB suntik 3 bulan merupakan upaya yang membantu pasangan suami istri untuk mencegah kehamilan yang bersifat sementara atau menetap yang diberikan secara intramuscular setiap 3 bulan. Salah satu efek samping yang sering terjadi akibat dari penggunaan alat kontrasepsi KB suntik pada umumnya adalah pertambahan berat badan. Tujuan; Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kenaikan  berat badan ibu di Klinik Linez Kota Gunungsitoli Tahun 2018. Metode; Desain Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu akseptor KB sebanyak 90 orang, cara pengambilan sampel dengan menggunakan total populasi sebanyak 90 responden.  Data dianalisis dengan melakukan uji analisis chi-square. Hasil; penelitian diperoleh bahwa responden yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan 56 orang (62,2%), dan yang naik berat badan sebanyak 40 orang (44,4%). Berdasarkan hasil uji Chi-square diperoleh nilai P = 0,001 α = 0,05. Kesimpulan; Dapat disimpulkan ada hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan ibu di Klinik Linez Kota Gunungsitoli Tahun 2018. Diharapkan bagi pelaksanan program KB agar selalu menyediakan informasi mengenai KB dan efek sampingnya bagi calon akseptor baik berupa layanan konseling maupun media promosi kesehatan.