SISTEM PAKAR DETEKSI KUALITAS AIR DENGAN METODE FORWARD CHAINING PADA LABORATORIUM “AQUARYAN” MARISA - Bahrin Bahrin (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2020)
Air merupakan kebutuhan utama bagi proses kehidupan di bumi, sehingga tidak ada kehidupan seandainya di bumi tidak ada air. Namun demikian, air dapat menjadi malapetaka bilamana tidak tersedia dalam kondisi yang benar, baik kualitas maupun kuantitasnya. Air yang relatif bersih sangat didambakan oleh manusia, baik untuk keperluan hidup sehari-hari, untuk keperluan industri, keperluan pertanian dan lain sebagainya. Sehingga secara kualitas, sumber daya air telah mengalami penurunan. Demikian pula secara kuantitas, yang sudah tidak mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat. Oleh sebab itu dibutuhkan seorang pakar yang dapat menangani masalah kualitas air. Karena sistem ini adalah milik instansi maka dari itu sistem pakar ini merupakan sistem pakar yang diperuntukkan untuk masyarakat Pohuwato sebagai tempat kami melakukan penelitian. Hasil pengujian yang dilakukan dengan metode white box testing dan bases path testing yang menghasilkan nilai V(G) = CC, dimana V(G) = 4 dan CC = 4, sehingga didapat bahwa logika flowchart perhitungan vektor S dan Vektor V serta perankingan adalah benar dan berdasarkan pengujian black box yang meliputi uji input proses dan output dengan mengacu pada rancangan perangkat lunak yang sudah dibuat telah terpenuhi dengan hasil sesuai dengan rancangan.