SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN ANGSURAN KREDITUR BARANG ELEKTRONIK PADA PT. COLUMBUS KENDARI - Gafrun Gafrun; Muh Syamsurya (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2020)
Salah satu penerapan dari teknologi informasi dalam dunia usaha maupun perusahaan adalah adanya sebuah sistem yang jelas yang dapat membantu untuk mendapatkan informasi-informasi yang diperlukan. PT. Columbus merupakan perusahaan penyedia barang eletronik dengan solusi pembayaran secara kredit. Dalam aktivitas bisnis sehari-hari, PT. Columbus berhadapan dengan faktor-faktor seperti transaksi kredit dan penjualan. Komputer sebagai fasilitas pendukung dalam memperoleh informasi untuk dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin bagi perusahaan dalam hal mengolah data menjadi suatu informasi yang dapat diberikan kepada pihak lain yang membutuhkannya, khususnya dalam pengolahan data pembayaran angsuran kreditur barang serta hasil pelaporan kepada pimpinan perusahaan. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa diagram alir data (flowchart) sistem, flowchart program, normalisasi database dan realsi antar tabel. Untuk mengimplementasikan sistem informasi pembayaran angsuran kreditur, dibutuhkan komponen pendukung diantaranya menggunakan yaitu bahasa pemrograman Delphi dan untuk penyimpanan data menggunakan database Microsoft Access. Pada aplikasi ini menghasilkan form data kreditur, form data barang, form data penterahan barang, form data angsuran, laporan data kreditur, laporan data barang, laporan data penyerahan barang, laporan data angsuran. Perancangan sistem ini diharapkan dapat membantu dan mengatasi permasalahan yang ada sehingga dapat bermanfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan.