BANGKA TOUR GUIDE TRAINING: BE A CONFIDENCE FUTURE TOURISM AMBASSADOR - Sugiarto, Dody; Hikmawati, Agci (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan Bangka Tour Guide Training bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dalam memandu wisata menggunakan Bahasa Inggris yang baik dan benar, serta didukung oleh eye contact, gesture, body language dan tutur bicara yang benar. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan praktik lapangan di lokasi wisata dengan menerapkan model pembelajaran students centered learning yaitu small group discussion dan guided project based learning. Berdasarkan hasil dari kegiatan yang dilaksanakan, peserta mampu memandu wisata menggunakan Bahasa Indonesia dengan sangat baik namun tidak begitu fasih ketika harus menggunakan Bahasa Inggris. Memandu wisata dengan menggunakan eye contact, gesture, dan body language yang tepat masih menjadi hal yang baru bagi para peserta pelatihan. Bagaimanapun, pelatihan ini telah memberikan ilmu baru bagi peserta untuk menjadi seorang tour guide yang professional baik secara teori maupun secara praktik lapangan.