PENERAPAN STRATEGI RESTRUKTURISASI ASET PADA PERUSAHAAN DALAM KONDISI FINANCIAL DISTRESS - Norromadani Yuniati (JOURNAL OF APPLIED BUSINESS ADMINISTRATION, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana penerapan strategi restrukturisasi asset pada perusahaan infrastruktur, jasa, dan utilitas sub sektor transportasi laut yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang sedang mengalami financial distress, khususnya terkait perlakuan manajemen pada pos-pos rekening dalam laporan keuangan perusahaan berdasarkan pembagian tahapan siklus hidup (business lifecycle) selama periode 2008-2017 sehingga terlihat pola atau trend yang terbentuk. Selain itu penelitian ini juga menganalisa pengaruh business lifecycle pada strategi restrukturisasi asset yang diterapkan perusahaan yang sedang mengalami financial distress. Penelitian memggunakan pendekatan kuantitatif dengan 8 perusahaan sebagai sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan uji regresi logistik. Penelitian ini juga memasukkan variabel kontrol untuk menjelaskan hubungan antara business lifecycle dengan strategi restrukturisasi seperti Tobin’Q, total asset, kepemilikan institusional, volatility saham, return saham, leverage ratio dan cashflow perusahaan sampel.