THE DYNAMICS OF INTEGRATED CHARACTER DEVELOPMENT & ENGLISH LITERACY IN THE INCLUSIVE EDUCATION SYSTEM IN PRIMARY SCHOOL IN THE ERA 4.0 - Zidniyati, Zidniyati (JMIE (Journal of Madrasah Ibtidaiyah Education), 2019)
Tulisan ini merupakan hasil pengamatan penerapan pendidikan karakter dan literasi Bahasa Inggris yang terintegrasi dalam sistem pendidikan inklusi di SD Tabita Puri Genteng, Banyuwangi. Menginjak di tahun kedelapan sejak SD Tabita Puri didirikan, penerapan pendidikan karakter di SD Tabita Puri telah menunjukkan hasil yang cukup menggembirakan, terutama dilihat dari prestasi para alumni yang telah teruji di Sekolah Menengah Pertama. Responden yang diamati adalah (1) sepuluh alumni angkatan pertama; (2) 15 alumni angkatan kedua;Â  (3) 13 siswa angkatan ketiga;Â  dan (4) 18 siswa/i angkatan keempat SD Tabita Puri. Metode penelilitian dilakukan secara kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, interview, dan rekaman dokumen sekolah. Tujuan dari laporan amatan di tahun kedelapan ini adalah untuk mengetahui apa saja kendala yang dialami, apa saja faktor pendukung tercapainya target, serta tantangan yang dihadapi untuk pencapaian target lanjutan. Hasil dari penelitian ini akan dilanjutkan untuk dijadikan salah satu referensi dalam pengembangan karakter dan literasi Bahasa Inggris yang terintegrasi dalam sistem pendidikan inklusi di tingkat sekolah dasar yang sesuai untuk diterapkan di era 4.0.