PENERAPAN MANAJEMEN HUMAS DIGITAL DALAM KOMUNIKASI PUBLIK DI INSTANSI ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Tiara Kharisma; Lidya Agustina (Mediakom, 2019)
Perkembangan teknologi internet menjadi salah satu alasan suatu organisasi, termasuk instansi pemerintahan, mengalami transformasi dalam praktik kehumasannya. Penggunaan media digital dalam praktik kehumasan pemerintah saat ini sudah menjadi hal yang umum dilakukan. Instansi Arsip Nasional (ANRI) termasuk salah satu instansi pemerintah yang menggunakan media digital dalam praktik kehumasannya. Tulisan ini merupakan suatu studi literatur yang menggunakan konsep humas digital untuk mengetahui praktik humas digital di instansi pemerintah, khususnya di ANRI. Hasil studi ini menunjukkan bahwa website dan media sosial merupakan media digital yang digunakan dalam praktik humas digital. Namun, meskipun penggunaan media digital di humas pemerintah sudah merupakan hal yang umum, ternyata ada beberapa kendala yang masih dihadapi seperti belum adanya kebijakan yang mendukung dan kurangnya SDM yang memiliki kompetensi terkait.