LESBI, GAY, BISEKSUAL, DAN TRANSGENDER DALAM BINGKAI KAJIAN MEDIA DAN KOMUNIKASI: SEBUAH KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - Vience Mutiara Rumata (Mediakom, 2019)
LGBT merupakan isu yang tidak saja mendapatkan perhatian masyarakat, media dan pemerintah, tetapi juga kalangan akademisi. Penelitian ini membahas bagaimana perkembangan kajian LGBT dalam perspektif ilmiah, khususnya Ilmu Media dan Komunikasi, di Indonesia. Metode kajian literatur sistematik (Ridley, 2012) digunakan dengan menganalisis 17 artikel ilmiah yang diekstraksi datanya dengan melihat fokus penelitian, metode pengumpulan data, serta temuan yang menonjol terkait topik LGBT. Hasilnya adalah pembingkaian media terhadap isu LGBT serta metode pengumpulan dan analisis data terhadap artikel berita masih mendominasi. Pro dan kontra LGBT serta kontra terhadap LGBT merupakan dua sintesis isu LGBT yang dominan. Hal ini mengindikasikan bahwa isu LGBT secara kritis belum populer di kalangan cendekia Indonesia.