PERANAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT NELAYAN DESA SUKORAHAYU KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Pariyanti, Eka (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2019)
BUMDes Desa Sukorahayu  mempunyai unit-unit usaha di dalamnya Salah satu diantaranya adalah dengan adanya BUMDes Tirta Kencana yang bergerak di bidang Budidaya keramba, dan kelautan. Kini dengan hadirnya BUMDes warga Sukorahayu sudah tidak kesulitan lagi dalam memenuhi kebutuhan dan keperluan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui bagaimanakah peranan keberadaan BUMDes terhadap pendapatan nelayan desa Sukorahayu.Tekhnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan Studi pustaka.  Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti menyimpulkan bahwa peningkatan minimum sebesar Rp 2000.000 sementara data maksimum perubahan peningkatan pendapatan sebesar Rp. 95000000 sementara mean atau data rata rata peningkata pendapatan dengan adanya dana BUMDes sebesar 14.682.926,00. Sementara total peningkatan pendapatan sebanyak Rp. 1.221.000.000 dengan total pinjaman Rp. 813.000.000. dan berdasarkan peningkatan sebesar 53.6% dari pendapatan sebelum menggunakan dana BUMDes. Sehingga dapat diketahui bersama bahwa keberadaan BUMDes berperan penting dalam meningkatakan pendapatan masyarakat nelayan desa Sukorahayu. .  Kata Kunci : BUMdes, Pendapatan  Masyarakat