PENGARUH PENDAPATAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAN PERTUMBUHAN EKONOMI LAMPUNG TIMUR - Susi Sulastri (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2019)
Lampung Timur kini terus berupaya membangkitkan pariwisata sebagai salah satu sektor unggulan. Beberapa obyek wisata yang terdapat di Kabupaten Lampung Timur, antara lain Dam Swadaya, Dam Negara Natin, Balai Benih Induk Holtikultura, Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Pesanggrahan Way Curup, Taman Purbakala Pugung Raharjo, Pantai Kerang Mas, Desa Tradisional Wana, Danau Beringin Indah, Danau Kemuning, Museum Budaya. Kunjungan wisata ke Kabupaten Lampung Timur, selain tempat wisata tersebut selama 2017 hingga 2018 ini hampir disetiap daerah terdapat tempat wisata baru, seperti kali aro, taman padang savanna, hutan mangrove dan lain-lain. Keberadaan tempat wisata tersebut dikelola dengan berbagai tujuan dan upaya. Upaya untuk meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat dan juga mengubah stigma Lampung Timur dari daerah yang dikenal ”kurang aman” menjadi daerah tujuan wisata. Dengan berbagai keterbatasan yang ada tentunya membutuhkan kreativitas, inovasi, dan juga kerja keras serta kolaborasi antara satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Lampung Timur dengan sektor swasta, tentu mempercepat perubahan citra yang hendak dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Pengaruh Pendapatan Sektor Pariwisata Terhadap Kesejahteraan Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi Lampung Timur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pembuat kebijakan (policy making) khususnya Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Timur dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat dan kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : Pendapatan Sektor Pariwisata, Kesejahteraan Masyarakat ,Pertumbuhan Ekonomi