Aplikasi Potensi Bencana Alam Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab.Sumedang - Fathoni Mahardika; Fidi Supriadi; Agun Guntara (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2018)
Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall. Dengan metode ini pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan yang dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan pihak BPBD kabupaten Sumedang. Setelah data-data yang dibutuhkan terkumpul dilanjutkan dengan design system, koding dan testing, penerapan / pengujian program, dan yang terakhir yaitu pemeliharaan. Penelitian ini menghasilkan suatu prosedur pengolahan data beserta aplikasi potensi bencana alam Kabupaten Sumedang. Aplikasi yang dibangun termasuk kedalam jenis aplikasi desktop dan dibuat menggunakan aplikasi VB.Net 2010 dengan database Mysql. Aplikasi yang dibuat juga bersifat multi hak akses serta dapat membuat laporan dengan cepat dan tepat. Dengan dibuatnya prosedur pengolahan data beserta aplikasi potensi bencana alam Kabupeten Sumedang ini diharapkan dapat memberikan solusi terkait masalah yang ada di BPBD kabupaten sumedang khususnya pada seksi pencegahan dan kesiapsiaagaan. Dengan ini pula diharapkan pelayanan terhadap masyarakat menjadi lebih meningkat dan kerugian akibat potensi bencana alam yang mungkin terjadi dapat diminimalisir