Analisis Penerimaan Penggunaan Aplikasi Grab di Kabupaten Sumedang - Dwi Yuniarto (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2017)
Sebagai aplikasi dalam hal transportasi, kehadiran Grab tentu memberikan dampak yang sangat besar pada kehidupan di masyarakat. Budaya penggunaan teknologi informasi yang kini menjadi paradigma baru, menjadikan beberapa aplikasi di beberapa bidang menjadi primadona. Tentu saja kehadiran aplikasi-aplikasi tersebut perlu dikaji lebih lanjut diterima atau tidaknya. Untuk mengkaji penerimaan aplikasi Grab di Kabupaten Sumedang ini dimulai dengan menyebar kuesioner sebagai alat untuk mendapatkan data. Dari 120 populasi, diambil hanya 92 sampel (melalui perhitungan Krejcie dan Morgan) yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa STMIK Sumedang, dengan pertanyaan dari beberapa variabel dari Technology Acceptance Model (TAM). Dari hasil pembahasan, dapat dilihat uji statistik memperlihatkan tingkat pengaruh yang lebih tinggi dalam penerimaan Masyarakat terhadap aplikasi Grab adalah kemudahan penggunaan terhadap kegunaan, yakni 4.01. Sedangkan tingkat pengaruh yang lebih rendah dalam penerimaan Masyarakat terhadap aplikasi Grab adalah perilaku pengguna terhadap penggunaan sistem yang aktual, yakni 1.74.