Simulasi Penerapan Algoritma Pewarnaan Graf Pada Sistem Penjadwalan Kuliah (Studi Kasus : STMIK Sumedang) - Fathoni Mahardika (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2017)
Pembuatan Jadwal di STMIK Sumedang masih menggunakan Ms.Excel sehingga waktu pembuatan jadwal menjadi cukup lama, berkisar antara 3 minggu, dan sering menemukan jadwal yang bentrok. Dengan adanya system baru ini diharapkan kadap meminimalisir masalah tersebut. Untuk memudahkan admin (BAAK) dalam pengelolaan data dan melihat adanya jadwal bentrok system baru ini memberi tanda field berwarna sehingga penggunaan waktu dalam penyusunan jadwal dapat lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model waterfall. Dengan Analisis dan Perancangan menggunakan UML dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL Sebagai databasenya serta Algoritma Pewarnaan Graf untuk mewarnai Jadwal yang bentrok. Penelitian ini membuat Simulasi Penerapan Algoritma Pewarnaan Graf pada penjadwalan Perkuliahan STMIK Sumedang yang dikelola oleh admin (BAAK) dan dosen diberi hak akses untuk mengelola data permintaan dosen serta melihat laporan. Penerapan algoritma pewarnaan graf dapat digunakan sebagai penanda jadwal bentrok, sehingga memudahkan admin untuk mengatur atau memperbaharui jadwal bentrok, dan system menyediakan tempat untuk dosen mengisi data permintaan untuk tidak mengajar di hari dan jam tertentu