Pengendalian Harga dan Pelayanan Sebagai Strategi Pengembangan Pasar Sasaran (Studi Kasus PT Salsabila Persada Jakarta) - Kahar Mulyani (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengendalian harga Dan Pelayanan Sebagai Strategi Pengembangan Pasar Sasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya penurunan quantitas doking kapal kayu tiap tahun, menyebabkan galangan semakin sepi. Dimana pada tahun 2004 masa “idle time”galangan sebesar 36,5% atau selama 4,5 bulan dapat mengganggu kontinuitas perusahaan sehingga manajemen perusahaan menjalankan strategi baru, yaitu memperluas segmen pasar perusahaan. PT. Salsalbila Persada Jakarta Bitung menjalankan strategi perluasan pasar sasaran dengan pengendalian harga doking dan reparasi lebih rendah dari harga pasar yaitu pekerjaan seperti: pengecatan sebesar 8,33%, sandblasting sebesar 9,09%, replating sebesar 8,83%, harga naik dok dan helling untuk kapal baja sebesar 10% serta biaya helling kapal kayu 5%.