Evaluasi Keamanan Jaringan Wireless Hotspot Menggunakan Metode Square (Studi Kasus Warnet Medianet Sumedang) - Yopi Hidayatul Akbar (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2015)
Perkembangan teknologi infornasi pada saat ini sudah semakin maju, hal tersebut terbukti dengan banyaknya bermunculan software dan hardware mutakhir yang dapat menunjang kinerja kita sehari-hari. Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi tersebut ada hal yang bersifat positif dan negatif dalam kegiatan teknologi informasi, dari sudut pandang negatif banyak penyalahgunaan teknologi informasi yang dapat menyebabkan kerugian bagi orang lain, sedangkan dari sudut pandang positif teknologi informasi mampu membantu pekerjaan kita dan mempercepat akses informasi yang kita perlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi masalah persyaratan keamanan menggunakan metodologi Security Quality Requirements Engineering (SQUARE) berkaitan dengan risiko penyalahgunaan akses pada jaringan warnet khususnya jaringan wireless, dan bagaimana langkah untuk menanggulangi kondisi tersebut. Penelitian ini membahas evaluasi keamanan wireless hotspot menggunakan SQUARE sebagai suatu metodologi persyaratan keamanan untuk sarana teknologi informasi yang dapat digunakan untuk mengelola infrastruktur jaringan internet khususnya wireless agar lebih baik dan terhindar dari segala bentuk risiko, ancaman dan kerentanan yang dapat terjadi. Dengan Metodologi SQUARE diharapkan dapat menghindari dan meminimalisasi risiko dari penyalahgunaan akses sehingga tidak mengganggu proses bisnis yang dijalankan.