Analisis Lingkungan Internal dan Eksternal Bisnis STMIK Sumedang dengan menggunakan Metode SWOT Analysis - Kiki Alibasah (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2015)
STMIK Sumedang merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang berada di kabupaten Sumedang. STMIK Sumedang membuka jurusan yang berhubungan dengan keilmuan teknologi informasi. Dewasa ini permasalahan yang muncul bukan lagi sempitnya lahan pekerjaan tapi para calon pekerja harus mempunyai kemampuan dalam menghadapi persaingan. Salah satu kemampuan yang berpotensi saat ini yaitu mampu bekerja dengan menggunakan komputer. Peluang tersebut yang perlu diambil oleh STMIK Sumedang untuk menjadi perguruan tinggi swasta yang dapat menjawab tantangan yang terjadi saat ini. Untuk itu perlu adanya suatu kajian berupa analisis terhadap lingkungan bisnis baik itu dari segi internal maupun eksternal. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan SWOT Analysis dengan menggunakan beberapa tools analisis yaitu Value Chain Analysis, PEST Analysis, Five Forces Analysis, dan Matrix SWOT. Penelitian ini akan menghasilkan suatu rumusan tentang bagaimana memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang untuk menutupi/mengantisipasi kelemahan dan ancaman sehingga hasil akhirnya adalah berupa usulan strategis bisnis.