Perbandingan Konsep Kerja Sistem Komputer Berbasis Kecerdasan Buatan dengan Kecerdasan Alamiah - Suhanda (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2015)
Sistem kecerdasan Buatan sering dijadikan andalan oleh pengguna komputer sebagai pembantu untuk mempercepat pekerjaannya. Kecerdasan Buatan ini akan membantu para Analis Komputer untuk menangani pekerjaan secara cepat dan mudah. Jika para ahli tersebut berhalangan melayani Masyarakat dapat ditangani oleh Komputer yang berbasis Kecerdasan Buatan, walaupun untuk sementara dimana sudah diprogram sesuai kebutuhan Masyarakat seperti di bidang Kesehatan, Teknologi, Pendidikan, Bahasa, Informasi dsb. Tetapi Kecerdasan Buatan ini, hanya dapat digunakan pada saat Masyarakat perlu pelyanan cepat. Serta tidak bisa memberikan pelayanan secara Psikologi, sebab hanya diprogram untuk melakukan pelayanan seperti halnya Manusia dalam melayani Masyarakat, atau meniru kelakuan Manusia. Artinya tidak bisa memberikan jawaban Mengapa, Bagaimana, Apa Sebabnya. Sedangkan Kecerdasan Alamiah yang dimiliki oleh Manusia, dapat memberikan jawaba secara Psikologi dan bisa memberikan alasannya atas jawaban dalam melayani Masyarakat. Tetapi kecerdasan yang dimiliki oleh Manusia secara Alamiah adalah lambat, dikarenakan Manusia adalah makhluk hidup yang mempunyai keterbatasan, sedangkan Kecerdasan yang dimiliki oleh Sistem Komputer adalah Mesin yang punya kecepatan dan sudah diprogram.Maka dengan demikian Perencanaan kerja ada di Kecerdasan Alamiah yang dipunyai oleh Manusia, sedangkan Kecerdasan Buatan ada di Kecerdasan hasil Ilmiah yang dimiliki Oleh Komputer yang sudah diprogram untuk membantu menyekesaikan pekerjaan yang dibutuhkan. Jadi lebih sempurna Kecerdasan Alamiah dibandingkan dengan Kecerdasan Buatan. Karena Kecerdasan Alamiah ciptaan Tuhan yang Maha Esa, Kecerdasan Buatan ciptaan Manusia. Tetapi kedua Kecerdasan ini sangat dibutuhkan dalam melakukan pekerjaan untuk perencanaan atau Manajemen Kerja, dan untuk mempercepat menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan bidangnya, yang dibutuhkan untuk kepentingan hidupnya dalam penggunaan Teknologi alat Komputer