Implementasi E-Lapor Bencana Berbasis Android pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang - Yopi Hidayatul Akbar; Fathoni Mahardika (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2019)
E-Lapor Bencana merupakan salah satu aplikasi yang dibangun berdasarkan kebutuhan untuk menanggulangi bencana alam yang terjadi di wilayah kabupaten Sumedang, aplikasi e-lapor bencana ini dilengkapi dengan fitur pelaporan informasi bencana yang terjadi oleh masyarakat disertai dengan titik wilayah bencana itu terjadi berdasarkan Google Maps yang didukung perangkat GPS yang tersedia di perangkat seluler dalam hal ini Android. Selain itu aplikasi e-lapor bencana disertai juga dengan foto dan identitas pelapor secara valid yang dapat memudahkan petugas dari pihak BPBD kabupaten Sumedang untuk dapat menindaklanjuti bencana yang terjadi dengan respon cepat. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode prototype alasan menggunakan prototype adalah karena metode tersebut dianggap cocok dalam mengembangkan aplikasi berbasis android. Aplikasi E-lapor bencana berbasis Android ini dibuat untuk dapat membantu masyarakat dalam memberikan laporan terkait bencana alam yang terjadi di wilayah kabupaten Sumedang, aplikasi e-lapor bencana ini dapat memberikan informasi bencana alam dengan didukung fasilitas Google Maps yang disertai pelaporan langsung menggunakan titik wilayah bencana dengan perangkat GPS pada perangkat seluler para pengguna yang melaporkan dapat secara akurat dan valid untuk berbagi informasi disertai foto kejadian bencana alam yang terjadi. Aplikasi e-lapor bencana ala mini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan membantu masyarakat dalam melaporkan kejadian bencana alam secara realtime.