Sistem Otomatisasi Proses Skripsi - Muhammad Agreindra Helmiawan; Fidi Supriadi (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2019)
Skripsi merupakan salah satu syarat untuk menyelesaikan perkuliahan untuk jenjang S1. Salah satu Perguruan tinggi yang meyelenggarakan akademik jenjang S1 adalah STMIK Sumedang, namun jika kita lihat STMIK Sumedang yang merupakan kampus Teknik Informatika dan Teknologi Informasi dalam hal pemanfaatan teknologinya belum maksimal, salah satu yang belum menggunakan teknologi adalah proses skripsi yang dilaksanakan di STMIK Sumedang. Mulai dari pengajuan judul sampai proses skripsi selesai semua prosesnya masih konvensional yang memerlukan banyak sekali waktu, bahan kertas dan tidak dapat dilakukan bimbingan secara realtime. Melalui penelitian ini, penulis melakukan Analisa dan Perancangan untuk membuat semua proses skripsi terotomatisasi. Sistem otomatisasi skripsi ini menggunakan beberapa teknik dan metode yang dibutuhkan dalam perancangan perangkat lunak. Untuk metode aliran data sistem menggunakan metode berorientasi objek yaitu menggunakan UML dalam menggambarkan diagram usecase, diagram Activity, diagram Sequence, dari hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap masalah yang ditemukan yaitu sistem dapat dikembangkan menggunakan codeigniter (framework php). Penggunaan framework ini dipilih karena media tersebut dapat dikases melalui semua perangkat sehingga kemudahan dalam hal penyampaian informasi lebih efektif. Dari hasil penelitian ini menghasilkan sistem otomatisasi yang dapat menghemat waktu maupun biaya, semua elemen yang terkait akan merasa diuntungkan, karena sistem otomatisasi ini mencakup seluruh proses skripsi mulai dari pengajuan judul sampai proses sidang selesai sampai proses yudisium