PENDIDIKAN DAN PERADABAN DALAM NARASI SEJARAH ISLAM KLASIK: KORELASI DAN KONEKSI - Harahap, Radinal Mukhtar (Idrak: Journal of Islamic Education, 2019)
Tulisan ini bertujuan menguraikan korelasi dan koneksi antara pendidikan dan peradaban sebagai dua konsep yang saling berkelindan dalam narasi sejarah Islam klasik. Pendidikan Islam diketahui punya kedudukan istimewa dalam pembentukan peradaban Islam, dan sebaliknya, peradaban Islam punya kontribusi besar dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan Islam. Melalui pendekatan sejarah (historical approach), tulisan ini bukan hanya menukil kembali kenangan manis terkait golden age yang pernah ada, melainkan juga menegaskan urgensi keberadaan pendidikan Islam dalam membentuk kerangka peradaban. Begitu juga sebaliknya, menekankan fungsi peradaban yang sangat penting dalam keberhasilan penyelenggaraan pendidikan Islam.