Pengaruh Strategi Active Sharing Knowledge Terhadap Respon Afektif Taruna Diploma III Manajemen Transportasi Udara Mata Kuliah Pendidikan Pancasila di Politeknik Penerbangan Surabaya - kusno kusno (Jurnal Penelitian)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Taruna yang memiliki respon afektif yang kurang dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktif tipe active knowledge sharing terhadap respon afektif Taruna pada pokok bahasan pancasila di Politeknik Penerbangan Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah Taruna MTU sebagai kelas kontrol dengan jumlah Taruna 24 orang dan Taruna MTU sebagai kelas eksperimen dengan jumlah Taruna 24 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis dalam hal kerjasma sebesar 81,1 dengan kategori sangat baik, keseriusan sebesar 85,6 dengan kategori sangat baik, kejujuran sebesar 85,6 dengan kategori sangat baik, komunikasi sebesar 83,6 dengan kategori sangat baik sehingga dapat dikatakan pembelajaran active knowledge sharing berpengaruh terhadap respon afektif Taruna.