ANALISIS KURVA DISTRIBUSI INTENSITAS CAHAYA PADA LAMPU PIJAR MAXIMUM 60 WATT DENGAN ARMATURE TIPE DOWNLIGHT - parjan parjan (Jurnal Penelitian)
Analisis ini adalah alat untuk menggambar kurva distribusi intensitas cahaya cahaya dengan dinamo. Dalam praktiknya alat ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan tentang kurva distribusi, mempelajari efek dari penggunaan kekuatan arus armature dan cahaya (flux light) dari sumber cahaya. Konsep yang dianalisis adalah menggambar kurva distribusi intensitas cahaya menggunakan data yang diperoleh dari pengukuran. Alat desain yang terbuat dari sensor cahaya yang dapat digerakkan pada trek yang telah dibuat sehingga diperoleh jarak yang sama ke sumber sudut iluminasi yang bervariasi. Untuk keperluan pengukuran, telah dibuat kotak yang akan berfungsi sebagai rongga. Dengan alat ini diharapkan untuk berlatih peserta pelatihan dapat mengetahui distribusi lampu penerangan dengan menggunakan armature tertentu. Selain itu, dapat mengenali pentingnya kurva distribusi sebagai salah satu parameter penting dalam memilih jangkar sebagai perangkat pencahayaan buatan dan berfungsi sebagai dasar pembelajaran dalam sistem pencahayaan