IMPLEMENTASI METODE NUMERIK PADA RANGKAIAN LISTRIK MENGGUNAKAN SCILAB - khoirul anam (Jurnal Penelitian)
Beberapa kasus pada analisa rangkaian listrik banyak digunakan model matematika dalam menyelesaikannya. Model matematika selanjutnya dirumuskan secara numerik dalam Sistem Persamaan Linier (SPL). Persamaan linier yang dihasilkan dapat diselesaikan dengan menggunakan Metode Numerik yaitu Metode Pembalikan Matriks (matriks invers), metode Cramer, Metode Eliminasi Gauss, Metode Eliminasi Gauss-Jordan dan Metode Dekomposisi LU. Untuk menghitung persamaan dengan jumlah n variable yang tidak diketahui dari sistem yang besar dan kompleks, membutuhkan waktu yang cukup lama dan tidak efisien. Untuk memudahkan dalam perhitungan digunakan aplikasi Bahasa Pemrograman Scilab. Scilab merupakan sebuah freeware yang dapat digunakan secara gratis untuk keperluan pribadi maupun komersial yang tersedia dalam berbagai macam sistem operasi, seperti Windows, Linux, dan MacOS X.