Optimalisasi Metode Pembelajaran Taruna Program Studi Lalu Lintas Udara menggunakan Computerized Aerodrome Control Tower (ADC) Artmacs Simulator di Politeknik Penerbangan Surabaya - imam sonhaji; dimas arya; paramitha dwi nastiti (Jurnal Penelitian)
Kemajuan teknologi mendorong Politeknik Penerbangan Surabaya untuk meningkatkan kualitas lulusannya. Lalu Lintas Udara merupakan salah satu program studi yang terdapat di Poltekbang Surabaya. Dengan berbekal ilmu pengetahuan dan teknologi yang diberikan dalam masa pendidikan, diharapkan seluruh lulusan Poltekbang Surabaya dapat menjadi handal di bidangnya masing-masing pada saat bekerja. Poltekbang Surabaya juga melengkapi sarana praktik yang berbasis teknologi yaitu ADC Artmacs Simulator untuk Program Studi Lalu Lintas Udara. Sistem simulasi ini merupakan pengembangan dari system simulasi manual yang masih menggunakan layout aerodrome sebagai proses pembelajaran secara langsung pada objek yang tidak sebenarnya. ADC Artmacs Simulator dirancang sesuai dengan kondisi yang sebenarnya dan dapat mensimulasikan traffic pesawat maupun keadaan cuaca yang diinginkan, sehingga membuat taruna bisa merasakan seolah-olah berada dilapangan sebenarnya dan taruna diharapkan lebih mudah memahami sistem pelatihan. Namun peralatan ini belum digunakan secara maksimal karena beberapa faktor teknis operasional dan diharapkan dengan perbaikan dan penyempurnaan, sistem ini bisa digunakan sebagai sarana utama pelatihan taruna LLU di Politeknik Surabaya serta dapat meningkatkan kualitas metode pembelajaran.