Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Karyawan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Wilayah Kalbar - Dzikro Muttaqim; Devi Yasmin; Fenni Supriadi (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk di Wilayah Kalimantan Barat. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Telkomunikasi Indonesia, Tbk di Wilayah Kalimantan Barat, dengan sampel sebanyak 95 karyawan. Persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh adalah, yaitu: Ŷ = 3,678 + 0,102 X, koefisiennya positif, artinya ada hubungan positif antara budaya organisasi dan motivasi kerja. Jika budaya organisasi meningkatkan motivasi karyawan juga akan meningkat. Sedangkan kekuatan hubungan antara budaya organisasi dan motivasi kerja karyawan dengan koefisien (R) bernilai 0,102, yang berarti hubungan antara budaya organisasi dan motivasi karyawan di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Wilayah Kalimantan Barat dapat dikatakan menunjukkan sangat lemah hubungan. Dan untuk koefisien Determinasi R ^ 2, budaya organisasi dalam mempengaruhi motivasi karyawan memiliki nilai 1% dan sisanya 99% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Dengan menggunakan model uji kelayakan F hitung <F tabel (0,982 <3,94) sehingga Ha ditolak dan nilai probabilitas (sig) adalah 0,324> 0,05. Ini berarti bahwa model regresi linier sederhana tidak dapat digunakan untuk memprediksi motivasi karyawan yang dipengaruhi oleh budaya organisasi.