Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Di PTPN XIII Kebun Ngabang - Ariani Wulandari; Neni Triana M.; Devi Yasmin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan di PTPN XIII Kebun Ngabang. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Data yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, kuesioner dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji kelayakan model (uji F). Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Ŷ = 1,501 + 0,608 X. Koefisien korelasi sebesar 0,532 yang artinya variabel Kepuasan Kerja memiliki hubungan yang sedang dengan variabel Komitmen Organisasi. Berdasarkan hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,283. Hal ini menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi (Y) dipengaruhi sebesar 28,3% oleh variabel Kepuasan Kerja (X), sedangkan sisanya sebesar 71,7% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil uji F, diketahui nilai F hitung sebesar 30,775 dan F tabel yang diperoleh adalah sebesar 3,96, hal ini menunjukkan bahwa F hitung lebih besar dari F tabel yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, jadi model regresi linier sederhana dapat digunakan untuk memprediksi Komitmen Organisasi yang dipengaruhi oleh Kepuasan Kerja.